CMS (Content Management System) — это программа, предназначенная для создания сайтов и управления их содержимым посредством графического интерфейса, без специальных знаний в области программирования. Системы управления контентом называют движками веб-ресурсов, поскольку с их помощью можно добавлять страницы и функции, настраивать технические параметры, публиковать контент любых форматов — в общем, полноценно работать с веб-сайтом, используя одну платформу для разных задач. CMS выбирают как альтернативу самописным проектам, где важнейшим инструментом являются языки программирования, и готовым конструкторам, обладающим скудным функционалом. В статье расскажем о CMS подробнее.

Что такое CMS и как ее выбрать.

Как выбрать движок для сайта

Выбор системы управления контентом начинается с определения цели создания будущего веб-проекта. Что он будет из себя представлять: магазин, информационный портал, форум, лендинг для продвижения какой-то услуги? В большинстве CMS при желании можно найти возможность для реализации ресурса любой направленности, однако некоторые заточены под конкретные нужды лучше других — логичнее использовать их по назначению. Кроме того, выбирать следует с учетом ваших навыков администрирования, требований к дизайну и вида контента, который будет превалировать.

Какие бывают CMS: обзор 2022

Закрепленной классификации нет, но условно выделяют коробочные (платные и бесплатные), студийные/самописные и облачные движки, предоставляемые по подписке. Рассмотрим их подробнее.

Коробочное решение предполагает, что в CMS сразу вшиты все модули и функции, необходимые для создания полноценного веб-ресурса. Коммерческие системы из коробки обладают закрытым кодом и приобретаются напрямую у разработчиков, т. е. это готовый продукт, с техподдержкой и гарантиями. Свободные (open-source) системы распространяются на безвозмездной основе и имеют открытый исходный код, так что любой желающий может вносить в него изменения.

Самописные CMS, логично, создаются под определенный запрос. Их пишут веб-студии и частные специалисты на заказ. Такие системы спроектированы для конкретных бизнес-задач, в них нет лишних опций, а код зачастую понятен только их создателям.

SaaS-платформы (software as a service) предоставляют движок в качестве услуги, на которую оформляется подписка. Чаще всего, это конструкторы, позволяющие собрать сайт из готовых блоков. Они ограничены в функциональном плане, зато с ними легко работать даже новичкам. Это самый простой способ запустить веб-сайт.

Кроме того, CMS-ки бывают универсальными и узкоспециализированными. Первые подходят практически для любых интернет-ресурсов, вторые выбирают, когда нужно реализовать нишевый проект. Ниже мы расскажем о самых популярных движках в трех направлениях: блогосфере, электронной торговле и бизнес-продвижении.

CMS для блога

Здесь главный критерий — это удобство работы с контентом. Ведение блога подразумевает, что записи (текстовые и медиафайлы) публикуются регулярно, а значит, процесс их добавления не должен вызывать сложностей. Также важно, чтобы читателям было просто взаимодействовать с постами: искать их по тегам, делиться в соцсетях, оставлять комментарии и пр. Для этого CMS должна поддерживать необходимые функции или давать возможность их подключить. Под такие задачи подходят и чаще всего выбирают следующие системы.

WordPress

Больше половины сайтов в интернете построено с помощью этой CMS. ВордПресс — самый популярный опенсорс движок, который изначально разрабатывали для того, чтобы создавать блоги. Он полностью бесплатен, его легко установить на хостинг самостоятельно, у него простой и дружелюбный интерфейс, множество шаблонов оформления, плагинов и интеграций с другими сервисами. В WordPress можно работать с контентом в режиме HTML или через визуальный редактор, перемещая блоки в хаотичном порядке. Если вы запускаете блог, но совсем не можете в программирование, то выбирать стоит именно WP.

Эгея

Блоговый движок без всяких причуд. У Эгеи есть несколько тем для оформления, она интегрируется с социальными сетями, Яндекс.Метрикой и Google Analytics. Этой CMS можно пользоваться даже с телефона: удобный редактор позволяет работать с текстом, добавлять изображения и другие файлы. Идеально подходит для ведения блогов в любой тематике: от научного журнала до истории любви — выбирайте, что душе угодно. Если Эгея используется в личных целях, оплата не требуется, но стоимость коммерческого блога составляет 3000₽ в год.

MODx

Гибкая коробочная CMS, которую можно кастомизировать и подстраивать под конкретные задачи. У Модикса нет готовых плагинов и дизайн-решений, зато он понимает любые скрипты, написанные на HTML. С помощью этой системы можно собрать нестандартный блог, оптимизировать его для поисковиков. Есть встроенный файловый менеджер, не требующий связи с сервером. Выбирать MODx следует только в том случае, если вы умеете программировать.

CMS для интернет-магазина

Веб-ресурсы направления e-commerce намного более функциональны и предъявляют к CMS соответствующие требования. Здесь важна поддержка множества сторонних сервисов, а также возможность контролировать продажи: управлять заказами, вести учет товара и стоимости, редактировать каталог. Интеграция с телефонией, платежными системами, поисковая оптимизация, безопасность транзакций — все это должно учитываться, если вы выбираете движок для интернет-магазина.

CMS для интернет-магазина.

1С-Битрикс

Возглавляет рейтинг коммерческих коробочных движков, поскольку отвечает всем требованиям для проектов электронной торговли. Битрикс — мастхэв для отечественного онлайн-бизнеса, она соблюдает российское законодательство в вопросе обработки персональных данных и обладает высоким уровнем безопасности. Ее выбирают как для малого бизнеса, так и для крупных предприятий, действующих в масштабах страны. CMS дорогая (лицензия от 30 тыс. рублей) и сложная (необходимо учиться с ней работать), но для масштабных веб-проектов незаменима.

Magento

Специализированная CMS из коробки, заточенная под онлайн-торговлю — однако не в России. В ней нет интеграции с 1С-сервисами, как в Битрикс, она не поддерживает местные способы оплаты, но все же хорошо подходит для работы с каталогами и клиентами. Все действия осуществляются через панель администратора, управление нестандартное, поэтому выбирать этот движок лучше при наличии штатного веб-разработчика.

OpenCart

Ни один обзор на CMS для интернет-магазина не обходится без OpenCart. Движок предназначен для создания ИМ, помимо встроенных в коробку e-commerce-опций располагает тысячами расширений именно для торговли: интеграция с курьерскими службами, прием платежей, система лояльности и пр. Полностью бесплатное и самое быстрое решение для запуска магазина: начать работу можно уже через 30 минут. Здесь удобное распределение ролей и прав доступа для сотрудников, можно выбирать инструменты для ведения статистики, подключить блог и мн. др.

CMS для корпоративных сайтов

Веб-сайты для продвижения бизнеса должны располагать исчерпывающей информацией о компании. История основания, подробные сведения о деятельности, контакты, вакансии, сообщения об активных акциях и событиях, условия сотрудничества, полезные материалы — словом, содержать ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть у клиента или партнера. Как правило, такие ресурсы имеют многоуровневую и разветвленную структуру, интегрируются с внутренней корпоративной сетью, системами документооборота и т. п. Выбирать CMS нужно с учетом всех этих факторов.

Drupal

Эту систему часто выбирают разработчики. Drupal — функциональный движок, на котором обычно строят корпоративные веб-ресурсы. Интегрируется со многими приложениями, работает на высокой скорости, код защищен от кибератак и в целом соблюдается хороший уровень безопасности: ему доверяют даже европейские и американские власти. Для работы с такой CMS нужны знания программирования, но зато она очень гибкая в плане реализации нестандартных задач.

PrestaShop

Пусть слово «Shop» в названии этой системы вас не смущает: она действительно главным образом применяется для интернет-магазинов, однако в коробке есть все нужные функции для постройки рабочего корпоративного портала. У CMS открытый код, в ней есть возможность запускать маркетинговые кампании для привлечения клиентов, она поддерживает свыше сорока языков и подходит для продвижения за рубежом. Ее можно смело выбирать для создания B2B-кабинета, каталогов, корпоративного проекта.

Joomla!

Многофункциональная CMS, на которой легко можно подобрать пакет плагинов для создания большинства видов сайтов, включая корпоративные. У Джумлы интуитивно понятный интерфейс — даже более простой, чем на ВордПрессе, она интегрируется со многими сторонними системами, способна поддерживать крупные и тяжелые проекты, какими чаще всего и являются веб-ресурсы компаний. Она свободно распространяется и не требует специальных навыков — ее нередко выбирают вместо WP, если не прониклись философией последнего.

Универсальные CMS

Некоторые из представленных CMS хоть и распространены в определенных кругах больше остальных, тем не менее могут стать инструментами для сборки проектов из разных направлений. К таким универсальным движкам относятся, например, WordPress, Joomla!, Drupal, 1С-Битрикс, UMI.CMS и др. Тот же ВордПресс может решить практически любую задачу, если как следует порыться в его библиотеке расширений: она содержит не менее 60 тыс. плагинов — выбирай не хочу.

Универсальные CMS.

Заключение

CMS нужны для упрощения процесса сайтостроения. Как мы уже сказали, выбирать систему управления контентом следует исходя из ваших целей, уровня знаний, размеров проекта и, конечно, бюджета, который вы готовы на его создание потратить. Мы рассказали вам о наиболее известных движках в разных сферах, однако окончательное решение, какую CMS выбрать, остается за вами. Обсудите этот вопрос с техническими специалистами, которые будут заниматься разработкой, и выбирайте то, что будет удобно и эффективно для вас.