Меню

Статьи

  • CORS (Cross Origin Resource Sharing) — инструмент, позволяющий серверам контролировать доступность своих данных для сторонних ресурсов. Он предотвращает несанкционированный доступ и защищает пользователей от атак типа XSS (Cross-Site Scripting). Разбираемся, что такое CORS простыми словами, зачем нужен CORS и как с ним работать, чтобы ваши веб-приложения были комфортными и безопасными для пользователей.

  • Любой вид e-commerce базируется на принципе: покупатель, выбравший товар, должен за него заплатить. Это можно сделать, отдав деньги курьеру или воспользовавшись банковской картой. Ряд задач встает перед разработчиками при обеспечении второго варианта оплаты, ведь приходится иметь дело с такой чувствительной информацией как личные данные клиентов, да еще связанной с финансовой составляющей. Здесь требуются продуманные, надежные решения. Поэтому на сегодняшний день так актуален стандарт PCI DSS.

    Для кого-то этот термин мало знаком – пришло время ближе познакомиться с ним, чтобы понять весь механизм обеспечения безопасности при финансовых операциях.

  • Ещё 30 лет назад интернет был доступен далеко не каждому. Не было Telegram, TikTok и ВКонтакте — вместо них царили текстовые чаты, dial-up-соединения и сайты с весьма скудным оформлением. История раннего интернета — это история о том, как учёные, гики и первые пользователи создавали правила игры в глобальной сети, которая сегодня объединяет миллиарды.

  • Современные реалии таковы, что бизнес должен постоянно присутствовать в интернет-пространстве, потому что значимая часть сделок происходит благодаря успешному продвижению проектов в Сети. Нужно систематически проводить мониторинг доступности сайта, чтобы обеспечить бесперебойность его функционирования. Он позволяет быстро выявлять возникшие проблемы, сводить к минимуму простои. Это особенно актуально для фирм, которые напрямую зависят от онлайн-присутствия.

    Выбор сервиса мониторинга доступности сайта может зависеть от массы факторов, в том числе от бюджета, функционала, комфортности эксплуатации и т. д. Само отслеживание должно происходить непрерывно, в режиме реального времени. Это будет способствовать выявлению проблем практически моментально, прежде чем их заметят посетители ресурса.

    В нашей публикации мы предлагаем рассмотреть ряд распространенных, известных среди пользователей сервисов мониторинга доступности сайта.

  • Хорошо ориентироваться в интернете, оперативно находить с помощью поисковых машин необходимую, полезную информацию – нужный навык не только для профи, но и для обыкновенных пользователей. Для вебмастеров, специалистов по SEO-продвижению углубленное взаимодействие с поисковой системой – каждодневная рутинная работа. Правда, необходимо учитывать, что хотя поисковики совершенствуют свои алгоритмы, но это не исключает различных неточностей в выдаче. Чтобы получать точную информацию, следует сделать уточнение при запросе, что предполагает использование поисковых операторов.

    В публикации мы расскажем, что термин «поисковые операторы» означает, как используется, поддерживается такой инструмент в Яндексе, Google.

  • Когда мы говорим об URL-адресах, то имеем в виду определенную систематизированную структуру в Интернете, помогающую определить месторасположение цифровых ресурсов в Сети. Понятие URL можно сравнивать с привычными для нас физически существующими адресами. Человеку, чтобы попасть в конкретное место, необходимо знать улицу, номер дома, возможно, номер квартиры. Эти данные помогут выстроить путь от отправной точки до требуемой. Примерно по таким же принципам работают УРЛ.

    В сегодняшней публикации расскажем, что представляет собой структура URL, какие разновидности, классификации существуют.

  • Обидно, когда отсутствует возможность получить доступ к необходимому ресурсу: например, если произошла ошибка 502. В качестве вечных оптимистов, посоветуем вам не сильно расстраиваться: код ошибки начинается с «5», значит, в большинстве случаев виновником является сервер, неприятности не затрагивают ваше устройство.

    Делая загрузку страницы, обозреватель начинает рассылать массу запросов подобным платформам. «Коллеги» все обрабатывают, после отдают код ответа HTTP с неким результатом. При реализации данного процесса может возникнуть сбой, тогда на экране устройства появится уведомление типа «502 bad gateway».

    Ошибка 502, что значит, как ее можно устранить – расскажем ниже.

  • Хорошо отлаженная схема продвижения в интернете работает так: если веб-страница быстро и эффективно индексируется поисковыми системами, она оперативно появляется в результатах поиска. Это напрямую способствует росту и развитию бизнес-проекта. Зная это, SEO-специалисты прилагают максимальные усилия, чтобы веб-ресурс попал в индекс, стал узнаваемым, популярным, обласканным аудиторией и роботами.

    Но в некоторых случаях можно наблюдать обратную ситуацию, когда владельцы, админы стремятся закрыть сайт от индексации. Предлагаем подробнее рассмотреть, причины, побуждающие запретить индексацию сайта, а также приемы, позволяющие это сделать.

  • Для охвата большей аудитории бизнес запускает на различных интернет-площадках рекламу. Цель: рассказать о деятельности, сервисе, продукте. Остается только отслеживать, на каких именно ресурсах анонсы компании получают больше откликов, внимания. Существует специальная метрика – CTR, помогающая понять, в какой степени были интересны потребителям предложения, которые были сделаны определенной компанией. Появляется возможность «измерить» уровень заинтересованности клиентов, определить наиболее кликабельные варианты объявления.

    Какой CTR считается хорошим, как образом повышается показатель – тема сегодняшнего разговора.

  • Время — главный ресурс разработчика. Возможно, что пока вы раздумываете, какая СУБД лучше подойдет для вашего SaaS-проекта, ваши конкуренты уже запускают MVP. Чтобы не отстать, важно сразу выбрать одну или несколько систем, совместимых с вашими данными: реляционными таблицами для финансов, документами NoSQL для соцсетей и графами для рекомендаций. В нашей статье — 17 решений, которые могут сэкономить вам время на переписывании кода.