Меню

Статьи

  • SEO-специалист решает множество задач. Его работа начинается на этапе разработки структуры проекта, касается проверки технических параметров веб-ресурса и качества его контента и включает контроль над тем, как настройки сайта на всех уровнях отражаются на его продвижении в поисковых системах. Когда нужен комплексный и детальный анализ SEO-показателей c удобными формами отчетов, специалисты обращаются к платным инструментам. Однако не обязательно всегда использовать платные редакции сервисов и программ. Начать знакомство с тем или иным видом анализа, а также решить отдельную задачу по оптимизации веб-ресурса, можно с помощью бесплатных сервисов. В статье разберем 11 инструментов, которые позволят провести SEO-аудит онлайн без оплаты.

  • Поисковые системы следят за тем, какими методами продвигается веб-ресурс. Сайты с серым и черным SEO пессимизируют или блокируют. Поддомен — инструмент, который улучшает юзабилити и ранжирование проектов со сложной структурой, большим количеством функций и товаров, а также представительством в разных регионах. Делает он это «легально» в отличии от сайтов-аффилиатов, скрытого текста на веб-страницах, клоакинга и других нечестных приемов по захвату позиций на SERP. В статье рассказываем о том, для чего нужен поддомен, и сравниваем его эффективность с архитектурой сайта, включающей подпапки.

  • Чтобы сайт был не только видимым для поисковых систем, но и лидировал в выдаче по тематическим запросам, нужно найти работающие методы продвижения и отсеять факторы, способные понизить его позиции. Исследование эффективности SEO-мер путем собственных проб и ошибок — процесс долгий, сложный и дорогостоящий. Подспорьем может послужить SEO-анализ конкурентов. Результаты помогут вам разработать эффективную стратегию продвижения бизнеса и вывести сайт на SERP. В статье разбираем пользу SEO-анализа конкурентов, его основные этапы и инструменты проведения.

  • Сегодня существует много подходов к управлению и развертыванию приложений, два наиболее широко используемых из них — это виртуализация и контейнеризация. Обе технологии обеспечивают абстракцию физического оборудования, но отличаются с точки зрения ее (абстракции) уровня, степени изоляции, безопасности, потребления ресурсов и в других аспектах. Вопреки распространенному мнению, контейнеризация и виртуализация не являются взаимоисключающими методами. У них есть свои особенности, но их вполне можно использовать в связке. В статье мы рассказываем, в чем разница между виртуализацией и контейнеризацией: даем краткий обзор для каждой технологии и отдельно говорим об их отличиях.

  • Контейнеризация — это технология абстракции, которая позволяет упаковывать и исполнять приложения вместе со всеми их зависимостями в изолированных средах, называемых контейнерами. Такие среды могут быть запущены практически на любой платформе, главное, чтобы ядро операционной системы хоста совпадало с тем, что используется в контейнере. Контейнеризацию часто сравнивают с виртуализацией, в процессе которой виртуализируется аппаратное обеспечение и ОС, однако при контейнерном методе абстракции поддаются только уровни приложений выше системного. В статье мы объясняем, как работает и зачем нужна технология контейнеризации, в чем ее плюсы, и рассказываем о существующих типах контейнеров.

  • Операционной системой (ОС) называется программное обеспечение, которое предоставляет интерфейс для взаимодействия с физическими компонентами компьютера. Серверная ОС — особый вид такого ПО, предназначенный для управления большими объемами ресурсов и совершения более сложных вычислений, чем предусмотрено в «домашних» системах, а также для удаленной работы в многопользовательском режиме. Выбору операционной системы следует уделять особое внимание, поскольку она станет фундаментом, на котором будет работать весь серверный стек ПО. От нее зависит производительность, безопасность и управляемость сервера. В статье мы рассказываем о популярных ОС для серверов и объясняем, как их выбирать.

  • Тяжесть сайтов увеличивается с каждым годом. Для сравнения: в 2018 году средний вес веб-страниц составлял 1,8 Мб, а в первом полугодии 2023 году достиг 2,3 Мб. При этом пользователи не спешат снижать требования к скорости загрузки сайта и покидают его, если контент не успевает появиться в течение 3 секунд. Согласно исследованиям Google, такое поведение характерно для 53% пользователей. Поведенческие показатели падают, а вместе с ними ухудшается ранжирование сайта в поисковых системах. Если тяжелый сайт находится далеко от части своих целевых посетителей, то для них время ожидания контента может достигнуть еще более критичных значений. Процент отказов продолжит расти с каждой дополнительной секундой до загрузки страницы. Для онлайн-бизнеса, который имеет клиентов по всей стране и за ее пределами, это грозит нулевой конверсией и потерей дохода. Решением проблемы медленной работы сайта является content delivery network (сеть доставки содержимого). В статье рассказываем о том, что такое CDN, когда использовать технологию и что выбрать в качестве альтернативы.

  • Серверы составляют основу интернета, поэтому их работа крайне важна для обеспечения коммуникации в современном обществе. Не все из них подключены к глобальной «паутине» и зачастую обслуживают лишь локальные компьютерные сети, но в любом случае они являются одним из двух главных компонентов клиент-серверной архитектуры, по которой работает большинство сетей и систем. Серверы могут выполнять разные задачи, но в общем смысле используются для одной цели: обслуживать запросы клиентов. Например, посетителей веб-сайтов или пользователей онлайн-сервисов. В статье мы рассказываем, что такое сервер и как он функционирует, а также рассматриваем различные типы серверов.

  • Многие компании и предприятия сталкиваются с необходимостью выбора хостинга для хранения и обработки данных своих проектов. Покупка и обслуживание собственного оборудования по карману далеко не всем — иногда такие затраты просто не оправданы. Если вашему бизнесу требуются вычислительные ресурсы сервера, но возможностей и безопасности виртуальных видов аренды вам недостаточно, оптимальным решением будет хостинг физически выделенного сервера (Dedicated Server). Вы получите в распоряжение отдельную удаленную машину, обслуживать которую по-прежнему будет провайдер. В статье рассказываем про преимущества выделенного сервера и указываем на его недостатки.

  • Виртуальный частный/выделенный сервер или VPS/VDS (Virtual Private/Dedicated Server) — популярный выбор среди вебмастеров и владельцев сайтов. Этот вид хостинга основан на виртуализации, благодаря которой ресурсы физического хоста делятся на несколько независимых контейнеров. Каждый из них является отдельной виртуальной машиной, принадлежащей одному клиенту. Это дает ряд преимуществ, делающих VPS/VDS привлекательным вариантом для управления различными веб-проектами. Если вы не знаете, подойдет ли вам такая аренда, прочитайте нашу статью. В ней мы рассказываем про главные недостатки и преимущества виртуальных серверов, чтобы помочь вам принять правильное решение.